PIEPS
PIEPS
История австрийской компании Pieps корнями уходит в начало 1970-х годов и неразрывно связана с эпохой появления и развития первых лавинных датчиков.
Первый лавинный бипер появился в США в 1968 году благодаря разработкам Джона Лоутона (John Lawton). Устройство работало на частоте 2.275 kHz и оказалось простым, надёжным и эффективным средством для спасения попавших в лавину людей.
В свободной продаже биперы Лоутона появились только в 1971 году, под маркой Lawtronics. Устройства были названы Skadi, в честь женского персонажа из скандинавской мифологии и вскоре получили широкое распространение среди горных спасательных служб в США и в Европе.
Первый серийный лавинный бипер Skadi. За свою характерную вытянутую форму получил прозвище hot dog.
Несмотря на то, что первенство изобретения серийного лавинного бипера принадлежало американцам, европейцы также вели свои разработки, причём ещё до изобретений Лоутона.
В числе первых европейских производителей лавинных датчиков была небольшая австрийская компания Motronic, входящая в группу компаний Seidel Elektronik, специализирующихся на производстве электроники. Созданный ими прибор копировал принцип работы американского бипера Skadi и также использовал частоту 2.275 kHz.
В то же время австрийский прибор отличался рядом преимуществ - размером с одну пачку сигарет и применением АА-батареек вместо не самого ёмкого аккумулятора. Продаваться новый бипер начал в 1972 году под названием Pieps 1.
Прибор был назван Pieps (с немецкого гудки, писк), в честь характерных звуковых сигналов пип, которые использовались в аналоговых лавинных биперах на заре их существования. Если громкость сигнала увеличивалась, значит спасатель приближался к погребённому под лавиной, если уменьшалась - отдалялся от него.
В 1977 году компания Motronic выпускает обновлённую версию своего бипера под названием Pieps 2, выпуск которого был прекращён только через 10 лет. В модель были внесены изменения, касающиеся эргономики - увеличены ручки громкости и кнопка переключения режимов.
Незадолго до этого, в 1975 году, швейцарская компания Autophon произвела лавинный бипер VS68 Barryvox, работающий на частоте 457 kHz, которая позволяла точнее определить местонахождение пострадавшего. К сожалению, новая частота сильно сокращала дальность действия прибора, и многие пользователи стали применять в работе сразу два устройства, работающих на разных частотах.
Специалисты из Motronic/Pieps также склонялись к переходу на новый частотный стандарт, однако существующая на тот момент электроника не позволяла сделать действительно надёжный бипер с достаточной дальностью действия. Поэтому в компании было принято решение о разработке и выпуске лавинного датчика способного работать сразу на двух частотах.
Новая модель увидела свет в 1984 году под названием Pieps 3. В 1990 году для нужд горнострелковых подразделений австрийской армии вышла обновлённая версия би-частотного бипера - Motronic Pieps DF (аббревиатура от Double Frequency - двойная частота), который имел большой успех в США и Европе и стал одним из самых продаваемых лавинных датчиков в мире.
Аналоговые лавинные датчики Pieps обладали очень высокой надёжностью - сохранившиеся приборы исправно работают даже сегодня, несмотря на то, что долгие годы находились в активной эксплуатации. Многие из них представляют определённую коллекционную ценность и их можно купить у частных владельцев.
Увы, но век таких устройств был недолог. В 1986 году частота 457 kHz была принята в качестве основной в европейских спасательных службах, а в 1996 году - в американском стандарте ASTM.
В 1991 году Motronic выпускают датчик Pieps 457, который работал на новом частотном стандарте и производился вплоть до начала 2000-х гг., пока не был вытеснен цифровыми биперами нового поколения. Выпуск модели совпал с ростом интереса к катанию вне трасс и датчик полюбился не только профессиональным спасателям, но и любителям..
Отчасти именно рост числа поклонников фрирайда подвёл производителей к необходимости создания понятного и эргономичного лавинного маячка, который в сравнительно короткие сроки мог освоить любой желающий. Существовавшие на тот момент звуковые аналоговые биперы не могли этого дать - для их эффективного использования требовались выучка и немалый опыт в деле лавинного поиска. Поэтому в конце 1990-х гг. им на смену приходят цифровые лавинные датчики. В отличие от аналоговых, они обладают микропроцессором, который анализирует полученный сигнал по определённым алгоритмам и выводит на дисплей информацию, необходимую для поиска жертвы лавины. И если ранее компания Motronic / Pieps выпускала просто очень добротные аналоговые биперы, то в индустрии цифровых лавинных датчиков они произвели настоящую революцию.
В 2003 году австрийцы создают свой самый знаменитый бипер - Pieps DSP (аббревиатура от англ. digital signal processor). Это был первый трёхантенный цифровой лавинный датчик. Точность его работы не зависела от положения антенн приёмника и передатчика, что облегчало работу с прибором и ускоряло процесс поиска. На момент выпуска устройство обладало самой высокой дальностью действия среди конкурентов. Вдобавок, появившийся в 2003 году DSP обладал очень быстрым для своего времени процессором - синхронные с ним цифровые модели были медлительными и уступали в скорости работы аналоговым биперам.
При этом в Pieps DSP удалось совместить передовое железо, хорошее программное обеспечение, фирменную надёжность и эргономику. Всё это сделало модель одной из самых востребованных на рынке - датчик полюбился как профессионалам, так и любителям. Возможность обновления программного обеспечения сделали DSP долгожителем - модель была заменена на более совершенную только в 2013 году. Датчик оказал огромное влияние на индустрию производства лавинных маячков - все современные модели топ-класса используют в своей работе три антенны.
В 2006 году компания Motronic была переименована в Pieps - всё равно все пользователи знали её под этим именем. Тогда же внутри компании было принято решение о расширении ассортимента своей продукции - в продажу начали поступать лавинные щупы, лопаты, рюкзаки для фрирайдеров и лыжных гидов и даже бивачные мешки.
Таким образом, Pieps стали предоставлять всё необходимое снаряжение для проведения поисково-спасательных работ после схода лавины. В ассортимент компании добавились уникальные для лавинного поиска приборы - например, датчик TX-600, созданный для поиска собак или дорогой экипировки, а также электронный щуп Pieps iProbe. Помимо высококлассной серии биперов DSP, в 2008 году в каталог компании добавились доступные лавинные датчики Pieps Freerider, знакомые многим современным гидам и любителям внетрассового катания.
Следующей вехой в развитии Pieps стала её покупка компанией Black Diamond - одним из ведущих мировых разработчиков и производителей экипировки для активного отдыха в горах. Результатом их совместной деятельности стало появление в 2013 году принципиально новой системы противолавинных рюкзаков - JetForce, которая в будущем может полностью изменить облик этой индустрии.
Производство лавинных датчиков Pieps по-прежнему сосредоточено в Австрии. Несмотря на острую конкурентную борьбу с такими гигантами индустрии как Ortovox, Mammut-Barryvox, BCA и Arva, Pieps не сдаёт позиций и для многих пользователей - любителей и профи является эталоном понятного и надёжного лавинного оборудования.